Песочинский Дмитрий Михайлович, фотограф в Санкт-Петербурге
 
Портфолио:
Репортаж
Корпоративные мероприятия

Конференции, семинары

Бизнес-мероприятия

Выставки

Праздники
Концерты
Работа со СМИ
Интервью
Предметная фотосъемка
Промышленность
Строительство
Архитектурная фотосъёмка
Интерьеры
Деловой портрет
Доски почета
Рекламная фотосъемка
Сферические 3D панорамы
Аэрофотосъёмка
Специальные виды съемки
Фотобанк
О фотографе
Награды
Отзывы в прессе
Зачем нужен фотограф
Персональные фотовыставки
Авторские статьи о фотографии
Менеджерам и агентствам
Расценки
Контакты




Песочинский Дмитрий Михайлович, фотограф

+7 921 337-24-39

Панорамная фотосъёмка - разновидность съёмки с большим углом охвата сцены. Применяется в случае, когда стандартные углы обзора объективов недостаточны для отображения всей требуемой сцены.

С помощью панорамных методик мы получаем возможность "поймать в кадр" больше пространства, чем при использовании стандартного комплекта фототехники. Вопросами панорамной съёмки фотографы озабочены давно. И если раньше усилия конструкторов фототехники, профессиональных фотографов и любителей были направлены на аппаратные решения, то теперь более перспективными видятся решения программные.


Задача: сфотографировать строительную площадку, автокран и монтируемое оборудование с двадцатиметровой высоты опорной вышки.

Так выглядит фотография объекта, выполненная относительно широкоугольным объективом (28 мм) с максимально возможного удаления. По условиям съёмки дальше отойти невозможно. Ширины обзора не хватает, виден лишь фрагмент.

Требуемая ширина сцены в несколько раз больше возможного с имеющимся комплектом техники. Угла обзора катастрофически не хватает, фотография не передаёт масштабности происходящего, не видно ни оборудования, ни автокрана. Стрелками указана требуемая и имеющаяся ширина охвата сцены:

Как же быть? Клеить панораму! Берем умеренно широкоугольный объектив, в данном случае применялся трансфокатор в положении 28 мм. По справочнику либо эмпирическим путём находим нодальную точку. Это не совсем верное определение, на самом деле нам нужна так называемая "no parallax point", адекватного этому термину определения в русском языке я не знаю. В случае работы с равноудалёнными объектами и при отсутствии предметов на переднем плане точность вычисления точки можно особо не утруждаться. Если же снимать панораму при наличии элементов на расстоянии 1-2-5 метров от камеры точность уже нужна, причём ошибка в 10-20 мм будет критична - из-за проявления параллакса панорама не склеится, будут заметны артефакты.

Стараясь вращать камеру вокруг волшебной точки G (зачёркнуто) беспараллаксной точки, делаем ряд кадров. В нашем случае одного ряда снимков для полного вертикального охвата недостаточно, мы сделаем два-три ряда. Фотографии для будущей панорамы следует делать с перекрытием 20-30% относительно соседних кадров, лучше больше. Делать это надо быстро - стрела крана двигается, стропальщик тоже замирать не собирается:

Дальше доверим дело программе. Заметим, что к 2010 году программных пакетов для склейки панорам появилось более десятка, но ещё ни одна не умеет думать за фотографа. И не надо, думаем мы и сами неплохо. Мой друг PTgui расставит контрольные точки, а проекцию, размеры и перспективу я задам сам:

Процесс склейки многорядной панорамы из отдельных файлов с разрешением 10 мпикс (при подключении плагина smartblend) весьма ресурсоёмкий, компьютер на базе двухъядерного 3 ГГц процессора задумывается на пару минут. Фотографы - владельцы машин пятилетней давности можно смело идти на обед, за время работы программы над панорамой вы также успеете попить кофе и покурить. В результате колдовства получается картинка, недостижимая другими средствами и методами фотографии. Задача выполнена - на фото теперь видна вся площадка целиком:


Панорамная фотосъёмка, в числе прочих неоспоримых удобств, даёт фотографу свободу манипуляции перспективой. Рассмотрим эту возможность на примере панорамы гостиницы "Советская". В качестве точки съёмки выберем тротуар на Рижском проспекте. С этой точки, работая камерой даже с широкоугольным объективом, мы сможем сфотографировать лишь небольшую, порядка 10-20%, площадь фасада. На компьютерной панораме из 12 кадров мы можем наблюдать всё здание целиком.

На первой панораме задана линейная перспектива (это определение не совсем верно с точки зрения общей теории перспективы, но для для простоты понимания вполне сойдёт). Фасад выглядит ровно, стенки не падают, линии прямы и параллельны. Так наш глаз (а точнее, мозг - как видит глаз, мы поймём по следующей иллюстрации) воспринимает здание с некоторого удаления. Но поскольку мы стоим практически рядом, расстояние до центральной части фасада в два-три раза меньше, чем до левого и правого края! Компьютерное моделирование перспективы при панорамной съёмке позволяет обойти это, вроде бы неустранимое препятствие.

Однако, за всё приходится платить. В данном случае, геометрией предметов на переднем плане. Что мы и наблюдаем на примере припаркованных автомобилей - машинки слева и справа по длине приближаются к лимузинам. Если такая метаморфоза не критична, линейное представление перспективы вполне уместно и оправданно. Помним, что решений в плоскости традиционной фотографии наша задача не имеет вообще. А что можно сделать ещё?

А ещё можно задать цилиндрическое представление. Наш глаз на самом деле видит так, именно такое изображение проецируется на сетчатку. Вся остальная "постобработка данных" происходит в мозгу - здание нам кажется всё-таки прямым. Фасад гостиницы загнулся, но пропорции предметов (смотрим на машинки) стали правильными, близкими к действительности. Кроме того, еще бывает проекция сферическая. Это попытка представить на плоскости всю сферу (360х180 град.) Но о ней мы поговорим, когда будем разбираться с технологией создания виртуальных сферических панорам. Для создания панорам для обычного просмотра и печати фотографу достаточно понимания первых двух разновидностей.

Какая же проекция верна? Однозначно ответа быть не может, правильны обе. Дело в особенности восприятия сюжета зрителем. Я бы просто сравнил два варианта и выбрал наиболее комфортную картинку. Даже при неправильной геометрии ваша фотография может приобрести интересный "спецэффект" :)


Панорамные методики нередко используются при фотосъёмке интерьеров. Им нет альтернативы в том случае, когда необходимо показать широкое помещение при условии, что фотографу просто некуда отойти. Использование специальных объективов не может быть полноценной заменой - скомпенсированный по геометрии широкоугольник даст характерное растяжение по краям кадра, а классический "рыбий глаз" даёт загнутую к центру картинку, которая понравится далеко не всем. Пример: фотосъемка операционной медицинского центра, однорядная компьютерная панорама из четырёх кадров.

Применение панорам в фотосъемке интерьеров коттеджа. Относительно небольшое помещение санузла оказалось невозможно показать традиционными методами. Компьютерная панорама позволяет рассмотреть всё вокруг. Несколько вольное обращение с геометрией пространства нельзя назвать недостатком - такие картинки выглядят намного интереснее тех, что даёт классический широкоугольный объектив.

Панорама не обязательно должна выглядеть панорамой, т.е. широкоформатным снимком в большим отношением ширины к высоте. Фотография может иметь и привычные нам отношения сторон - 2:3, 3:4. В таком случае картинка имеет большой охват не только по ширине, но и по высоте сцены. Пример: компьютерная панорама мемориального комплекса "Разорванное кольцо" на пл. Победы. Только многорядная панорама позволяет охватить всё пространство внизу чаши.

Однорядная панорама из четырёх вертикальных кадров. Отойти дальше нет возможности - коттедж окружён деревьями, которые попадут в кадр (это заметно по теням на снегу). Расстояние до здания намного меньше ширины его фасада. На результирующем изображении этого не видно, есть ощущение простора.


Одно из применений панорамной фотосъёмки - создание панорам высокого и сверхвысокого разрешения. Панорамная методика позволяет по этому параметру превзойти самую совершенную плёночную аппаратуру. Результирующее разрешение панорамы равно 70-80% от суммы разрешений исходных файлов. Мой личный рекорд - порядка 400 мпикс. (панорама невских берегов с Английской набережной), лимита здесь практически не существует. И хотя задача такая на практике встречается редко (8-15 мпикс. достаточно для большинства случаев), но пренебрегать таким простым и изящным решением фотографам не следует. Напечатанная форматом 1,5 х 8 м. городская панорама с разрешением до нескольких миллиметров выглядит, поверьте, бесподобно.

Разрешение панорамного снимка Благовещенского моста - более 100 мпикс. Огромное достоинство при необходимости печати многометрового баннера.

На отдельной странице приведены дополнительные примеры панорам высокого разрешения, описаны параметры съёмки, выложены исходные файлы.


Само собой, панорамные методики можно и нужно применять при фотосъёмке архитектуры. Восхитительной красоты фасады петербургских зданий зачастую просто неоткуда сфотографировать - дальше стены дома напротив не отойдёшь при всем желании. Теперь у фотографов есть надёжное решение проблемы

Здание Санкт-Петербургского Суворовского военного училища (Воронцовский дворец). Однорядная панорама из семи кадров:

Главное здание Государственного Русского музея (Михайловский дворец). Однорядная панорама из восьми кадров, ручной выбор контрольных точек:

Зимний дворец, вид с Дворцовой площади. Единственная возможность показать всё здание целиком - использование панорамных технологий:

Панорама Исаакиевской площади, 8 отдельных кадров, автоматическая склейка, коррекция перспективы:

Открыточный вид, ф/с для журнальной иллюстрации - панорама зимней Невы. Сшивка из четырёх горизонтальных снимков:

Нельзя сказать, что панорамы - это решение всех проблем фотографов и их заказчиков. Но то, что новая технология значительно расширяет возможности профессионалов и любителей, можно утверждать смело. И самое главное - здесь вы найдёте широчайшее поле для экспериментов. А опыт придёт с годами :)

Заказчиков, заинтересованных в качественной рекламной, репортажной и предметной фотосъёмке в Санкт-Петербурге, я приглашаю к сотрудничеству.

 

перейти к списку статей...


© Дмитрий Песочинский, фото автора. 2010 г.
При перепечатке прямая активная ссылка на сайт www.nevaphoto.com обязательна.

 

Контакты ... Портфолио ... Обо мне ... Сайт фотографа


Фотосъемка в Петербурге. +7 921 337-24-39. Услуги фотографа. Профессиональная фотосъемка корпоративных мероприятий, праздников, конференций и семинаров. Промышленная и рекламная фотосъемка, фотограф на корпоратив. Сотрудничество с городскими СМИ, PR отделами. Интерьерная, предметная, репортажная, событийная фотосъемка. Опытный фотограф, фотожурналист. Профессиональная обработка и фотопечать. Фоторепортажи на заказ, фотосъемка для каталогов, буклетов, календарей. Деловой портрет, фотосъёмка для корпоративных досок почёта. Виртуальные сферические панорамы, виртуальные туры. Фотоуслуги, разработка и составление фотобанка.