Песочинский Дмитрий Михайлович, фотограф в Санкт-Петербурге
 
Портфолио:
Репортаж
Корпоративные мероприятия

Конференции, семинары

Бизнес-мероприятия

Выставки

Праздники
Концерты
Работа со СМИ
Интервью
Предметная фотосъемка
Промышленность
Строительство
Архитектурная фотосъёмка
Интерьеры
Деловой портрет
Доски почета
Рекламная фотосъемка
Сферические 3D панорамы
Аэрофотосъёмка
Специальные виды съемки
Фотобанк
О фотографе
Награды
Отзывы в прессе
Зачем нужен фотограф
Персональные фотовыставки
Авторские статьи о фотографии
Менеджерам и агентствам
Расценки
Контакты




Песочинский Дмитрий Михайлович, фотограф

+7 921 337-24-39

Впервые гостям и жителям города представлена выставка аэрофотографий Петербурга как единая концепция. На сегодняшний день точных аналогов в современной выставочной практике Петербурга и Москвы не существует.

Экспозиция выставки – результат более полутора десятков съёмочных полётов на вертолёте, осуществленных фотографом за несколько лет. Город-игрушка, Питер, будто кукольный макет оказывается на ладони у зрителя, для которого зачастую самой высокой обзорной точкой бывает лишь высота городских крыш (в отличие от многих других городов мира, в Петербурге просто нет достойной смотровой площадки). Необычен и крайне позитивный авторский взгляд на город – залитый солнцем, он выглядит идеальным местом из сказки. А применение оригинальной технологии фотообработки "tilt-shift" подчеркивает общее настроение «игрушечности» и детской безмятежности.

На выставке демонстрируются 40 работ. Петербуржцы и гости города смогут полюбоваться как узнаваемыми местами исторического центра, так и необычными ракурсами новых районов. Среди работ экспозиции внимательные зрители найдут много забавных деталей, как правило, незаметных нам с уровня земли. Кроме самого Питера, уделено внимание пригороду – Петергофу, Ораниенбауму, Финскому заливу.

Актуальность темы выставки обусловлена большим интересом зрительской аудитории к высотной фотографии, нестандартным материалам, а также отсутствием подобных проектов в современной выставочной практике Петербурга и Москвы.

Цель проекта: Представить широкой аудитории уникальный проект городской фотографии с необычной на сегодняшний день концепцией: Петербург с высоты птичьего полёта, архитектурный ландшафт как «игрушечный макет».

Задачи проекта:
– представление петербуржцам и гостям города новой концепции Петербурга, как идеального города-«игрушки»; – привлечение широкой аудитории к теме города;
– развитие увлечения фотографией в России и повышение фотокультуры общества;
– популяризация художественной фотографии во всех ее видах и жанрах, как искусства;
– воспитание чувства любви и гордости к родному городу, патриотизма в целом;
– организация творческих встреч в пространстве экспозиции;
– издание печатного каталога по итогам выставки;
– на базе проекта предполагается печать сопроводительной полиграфии (в виде открыток, интересных туристам и жителям города).

Аналоги: В настоящее время точных аналогов не существует. Несколько близки по тематике выставка «Высотный Петербург» в РГО (в основном снято с городских крыш), выставка проекта All NY (лучшие фотографии Нью-Йорка с борта вертолёта 2001-2012 гг), фотопроект Яна Артюса-Бертрана (Франция) «Земля, увиденная с неба» и его книга «Earth from Above» (города мира представлены, но в минимальном объёме), Earthflight телеканала BBC World.

С 19 декабря 2012 г. до 20 января 2013 г., Центральный музей связи им. А.С. Попова, Санкт-Петербург, Почтамтский пер., 4.

 

 

Церемония открытия и фуршет для гостей мероприятия и представителей СМИ 19 декабря в 16:00. Пресс-конференция состоится в 15:30.

Генеральный партнёр выставки – строительная компания ЛенСпецСМУ. Информационная поддержка мероприятий проекта: фотоагентство "Улисс", журнал "Мир экскурсий", туристическая компания "Мир", муниципальное образование Адмиралтейский округ.

Куратор выставки – Наталья Новикова, искусствовед.

 

300 метров над землёй. Фотограф Дмитрий Песочинский


Петербург – на редкость фотогеничный город. Город с характером. Передать его – непростая, но интересная задача для фотографа. Стремительные перспективы улиц, мистика дворов-колодцев, серые волны ноябрьской Невы, ритм колоннады Казанского, отражения фасадов в весенних лужах – у каждого фотографа свой личный Петербург.

Когда мне впервые довелось полетать над городом, я был совершенно очарован его красотой. И тем, насколько он оказался непохожим на себя самого! С высоты сотен метров Питер превращается в план, макет, игрушку. Очень долго мне не удавалось избавиться от ощущения нереальности происходящего. Несопоставимость земных и небесных масштабов, чёткая логика планировки города и одновременная запутанность наших ежедневных маршрутов, залитые солнцем крыши и таинственный полумрак подворотен – это оказались два совсем разных города. Миллионы горожан и гостей каждый день ходят по улицам, лишь единицы могут созерцать Питер с неба.

По работе мне довелось летать над городом много раз. Съёмки новостроек для строительных компаний, реклама промышленных предприятий, полёты на ведомственных вертолётах – каждый раз я пытался запечатлеть с неба и свои любимые места. Постепенно выкристаллизовалось, обрело форму моё собственное ощущение города. Я наконец-то нашёл свой Петербург.

Парижем любуются с Эйфелевой башни, Иерусалим открывается во всей красе со старого кладбища Масличной горы, над Лондоном можно взмыть на гигантском колесе обозрения. Питер отличает тот грустный факт, что в нём нет достойной смотровой площадки. Колоннада Исаакия не в счёт – ржавые крыши в радиусе пары километров лишь исказят представление о городе; судьба скандально известной башни Охта-центра ещё не решена, на пилон вантового моста забирались лишь единицы смельчаков. Право же, этот город достоин того, чтобы открыться с высоты!

Проект собирался годами буквально по крупицам. Известный пассаж Ахматовой "что сложного, когда диктуют?" ко мне ни в коей мере не относится – это труд. Многодневное ожидание солнца, кропотливое получение разрешений на полёты, многочисленные переносы даты и времени вылета. Наш город отличается непредсказуемостью погоды, а сложность оформления необходимых бумаг, помноженная на невесть откуда взявшиеся облака и периодически закрытое небо из-за визита разных президентов много раз путали мне все карты. В экспозиции представлены результаты полутора десятков съёмочных полётов за несколько лет.

Популярная в последние годы техника стилизации "tilt-shift" (как оптическими методами, так и за счёт последующей обработки) показалась мне точно соответствующей концепции. Управление глубиной резкости позволяет акцентировать внимание на смысловых центрах кадра, "подвинув" отвлекающие детали. Психология восприятия tilt-shift изображений такова, что у зрителя возникает иллюзия "игрушечности", он неосознанно принимает настоящий город за очень качественную масштабную модель самого себя. В игрушечные вагончики спешат пассажиры Московского вокзала, маленькие грузовички крутятся на развязках КАД, сравним со спичечным коробком Михайловский замок, в кукольной чаше Петровского стадиона гоняют микроскопический мячик яркие крошечные футболисты.

Не скрою – я сознательно идеализировал свой Петербург, спрятал лужи и слякоть, залил его солнцем, прибрал щедро рассыпанные окурки на газонах и сорвал навязчивые объявления на остановках. Пусть хотя бы на картинках город станет теплее и уютнее для своих обитателей.

За нарядными открыточными видами внимательный наблюдатель заметит множество интересных сюрпризов. На Дворцовой выстроились "коробки" к параду Победы, по украшенному транспарантами Невскому шествует первомайская демонстрация, на Ростральных колоннах зажглись праздничные огни. Где-то там, внизу, спешим по делам и мы с вами.


Дмитрий Песочинский, фотограф.

Фотовыставка Петербург: 300 метров над землёй

Как руководитель фотоагентства, я постоянно общаюсь с фотографами и с удовольствием снимаю сам. Гуляя по улицам такого города, как Питер, сложно не заметить его красоту – как явную, так и скрытую от глаз туристов. И мало на свете городов, которые так избалованы вниманием фотографов, как Петербург – от патриархов периода Карла Буллы до ярких репортажников современности вроде Александра Петросяна. Петербургские дворы Владимира Антощенкова, фотоживопись Аси Немчёнок, чёрно-белые абстракции Андрея Чежина, метко выхваченные моменты Павла Маркина знакомы ценителям фотографии по всей стране. Да что ещё сказать о городе, где даже на центральной улице можно увидеть скульптуру фотографа! И довольно сложно придумать проект, который не выглядел бы вторичным на фоне работ предыдущих поколений фотографов, влюблённых в наш город.

Но совершенно потрясает Петербург с высоты птичьего полёта. Мне доводилось несколько раз летать с Дмитрием над нашим городом. Ощущения сложно передать словами. Огромный и очень маленький одновременно, Питер открывается с очень необычных ракурсов. Первая ассоциация – макет. Он действительно выглядит игрушкой! Игрушкой, где среди цветных кубиков-домиков рассеяны пять миллионов человеческих судеб, где маленькие человечки ежеминутно ссорятся и мирятся, творят добро и зло, рождаются и умирают.

Мне кажется, в серии фотографий Дмитрий Песочинский смог передать это сложно вербализуемое ощущение. Техника стилизации тилт-шифт за счёт необычно маленькой глубины резкости подчёркивает впечатление "ненастоящести" происходящего, акцентирует внимание на нужных деталях, усиливает и без того чёткие ассоциации с детской игрушкой. Петербург Песочинского наряден, торжественен; он не давит, в такую игрушку хочется поиграть даже взрослому.

Посмотрите эти фотографии и вы. Взлетите над городом.
Сегодня нам обещана лётная погода.

Максим Яковлевич Иоссель,
руководитель фотоагентства УЛИСС.

Выставка Дмитрия Песочинского "Петербург: 300 метров над землёй"

Среди классических способов первого знакомства с городом мэтры экскурсионного дела давно выделяют приоритет осмотра с «башни», с самой высокой точки местности. Но обозревать Петербург с высоты птичьего полета экскурсионисты начала XX не могли и мечтать.

Если в конце XIX века «Петербург весь на ладони» нам открывали старинные гравюры, «топографические изображения», панорамы, планы и карты, снабжённые систематизированными очерками, вроде одноименного издания В. Михневича 1874 года, то теперь – вертолётная фотосъёмка, помноженная на хитроумную технику и мастерство петербургского фотографа, сделали подобный обзор предельно наглядным. Мы – не птицы, но можем позволить себе увидеть уникальные виды, будто это наши собственные полеты. Вот он, Петербург, – уже на вашей ладони.

Но и этого мало. Стартовавшие в этом году в городе проекты «Петербург в миниатюре» в Александровском парке и «Гранд Макет Россия» на улице Цветочной лишь подтверждают растущий спрос зрителя на игровой элемент, тягу примерить роль Гулливера. А фотографии в стиле «тилт-шифт» логично продолжают этот визуально-образный ряд.

Помимо большого практического использования карты часто служили украшением интерьеров, изготовлялись не только на бумаге, но и на фарфоре. Фотографии игрушечного Петербурга Дмитрия Песочинского – вполне самостоятельные интерьерные вещи.

Краеведы и авторы книг о Петербурге наверняка по достоинству оценят эти работы: вот теперь город Петербург, действительно, – на ладони. И мы вновь рассматриваем его, делая личные открытия, узнавая с новой стороны, и любим ещё больше.

Евгения Юрьевна Кузнецова,
Редактор журнала «Мир экскурсий»

Дмитрий Песочинский, фотовыставка 300 метров над землёй, музей связи

Как часто, спеша знакомыми улочками по привычным маршрутам, мы измеряем путь в горизонтальной плоскости: вот здесь поворот, тут – через мостик, мимо дворца, и еще сто метров. Иногда, привлеченные шумом моторов, мы поднимаем глаза к небу, замечаем в воздухе яркие цветные точки, поморгав из-под ладошки на крошечные вертолеты, продолжаем бег.

А в это время над нашими головами те же маршруты прокладывают пилоты, и вот уже десятки раз фотограф Дмитрий Песочинский проводит над горизонтальными дорогами города свои вертикальные параллели. Именно в воздухе происходит ломка стереотипов, к которым приучила нас история, литература, и даже современная фотография.

Что знаем мы о нашем 300-летнем «граде Петрове»? Строгий, загадочный, одетый в по-интеллигентски неброский монохром Петербург – нет, не северная Венеция, а скорее ее северный брат, верный своему вкусу безупречного денди: геометричная четкость линий, скромность аксессуаров и неизменно изысканный крой. Все в его образе продумано, все гармонично. Даже пышные барочно-праздничные соборы и дворцы-шкатулки елизаветинской эпохи с их кипельно-белыми, стекающими глазурью, колоннами и пилястрами не нарушают общую тональность и настроение его имперской величественности. Кукольный наряд? Кричащие анилиновые цвета? Нет-нет, все это mauvais ton, никто не заподозрит Петербург в легкомысленности! Он взрослый, самодостаточный, брутальный, он не позволит в свой адрес вольнодумные высказывания.

И все же, повод нашелся. Фотограф Дмитрий Песочинский предлагает новый взгляд на «классику жанра»: не с вершины отстраненно-холодного классицистического совершенства, и не снизу вверх – из мира затравленного «маленького человека», раздираемого пронзительно-жутким «ressentiment». Такое прочтение давно известно Петербургу, снобистскому и нетерпимому к недостаткам своих обитателей.

Новый взгляд – не свысока, но с высоты, не принижающий, а окрыляющий, не господина, но творца, дружелюбного, лояльного и по-детски открытого. Мы и сами будто делаемся выше, склоняясь над кукольным городом. Это созерцательно-довольное любование ребенка, который только что выстроил из ярких цветных деталек город-конструктор и, восхищенный и удивленный своим творением, не может от него оторваться. Это погружение в детство, в безусловно-прекрасное, где и трава зеленее, и небо синее, где игрушки повторяют формы гигантских зданий и мостов, а стаффажные фигурки человечков с забавными пластмассовыми личиками послушно выстраиваются в стройные ряды. Нет – с тревожным фантазиям взрослых, нет – конфликтам, нет – городской неумытости.

И пусть это стерильная имитация реальности, «потемкинская деревня» в яркой обертке с ее идеальными гладкими блестящими поверхностями, но она открывает нам Идеальный город, каким, возможно, видели его создатели, грезя широкими проспектами и просторными площадями, свободными от снующих вдоль обшарпанных домов унылых пешеходов и дымных автомобилей.

Идеальный город Zero, петербургское «Шоу Трумана» – тот порой необходимый нам эскапизм, наш спасительный побег из действительности в иллюзорное пространство. Это Петербург, звенящий чистотой и прозрачностью; старый высокомерный и пресыщенный город, которому вернули ощущение детства.

Наталья Новикова, искусствовед,
Центр графики, живописи и дизайна "StArtАкадемия".


 

Церемония открытия выставки "Петербург: 300 метров над землёй" прошла в атриуме Центрального музея связи им. А.С. Попова 19 декабря 2012 г. Приветственную речь перед гостями произнёс заместитель директора музея Аграновский И.В., глава Адмиралтейского округа Кебелеш П.М.

На фото: панорама атриума музея, работы формата 90х60 см в количестве 40 штук размещены на стендах вдоль трёх стен, сопровождаются подписями:

Фотовыставка "Петербург: 300 метров над землёй"

На выставке был представлен широкой аудитории специализированный экскурсионный журнал "Мир экскурсий", рассказали о своих планах и предстоящем совместном выставочном проекте "Петербург: вертикальные параллели" сотрудники национального шоу-музея "Гранд Макет Россия".

Поприветствовал собравшихся председатель Совета Представителей в Северо-Западном федеральном и Западном военном округах, заместитель председателя правления Национальной Ассоциации объединений офицеров запаса Вооружённых сил РФ МЕГАПИР (г. Москва), эксперт Комиссии по проблемам национальной безопасности Общественной палаты Российской Федерации, заслуженный работник культуры РФ полковник Клёнов Юрий Николаевич.

Открытие выставки "Петербург: 300 метров над землёй"

Фото: Александр Зыков, Юлия Масленникова.

Выставка фотографа ждала гостей с 19 декабря 2012 г. до 20 января 2013 г. по адресу: Санкт-Петербург, Почтамтский пер., 4., атриум Центрального музея связи им. А.С. Попова ежедневно, кроме понедельника, воскресенья и последнего четверга месяца, с 10-30 до 18-00.

Пресс-релиз выставки можно взять здесь.
Пост-релиз выставки для СМИ находится здесь.
Видеосюжет с церемонии открытия выставки здесь.
О фотографе Д.М. Песочинском и его проекте - здесь.

Больше примеров фотографий Петербурга с борта вертолёта, вошедших в экспозицию:

"300 метров над землёй. Петербург на ладони. Проект "Город как игрушка".

Когда мне впервые довелось полетать над городом, я был совершенно поражён его красотой. И тем, насколько он оказался непохожим на себя самого! С высоты сотен метров Питер напоминает план, макет, игрушку. И я попытался передать это ощущение.

 

Игрушечный Санкт-Петербург

Выставка привлекла внимание городских и федеральных СМИ, новостных редакций основных телевизионных каналов:

Телеканал "Санкт-Петербург":

В гостях у передачи "Петербургский дневник", прямой эфир.

Десятиминутное прямое включение из студии канала "Санкт-Петербург". 26 декабря 2013 г.

 

"Первый канал – Санкт-Петербург" :

"Сюжет "Первого канала" о выставке "Петербург: 300 метров над землёй".

22 января 2013 г., съёмки в атриуме Центрального музея связи, Почтамтский пер., 4.

 

"Первый канал – Санкт-Петербург",

"Видеосюжет "Первого канала" о выставке в музее "Гранд Макет Россия".

11 января 2013 г ., съёмки в музее "Гранд Макет Россия", передача "Доброе утро, Петербург".

 

 

Полный список персональных выставок фотографа Д. Песочинского в Санкт-Петербурге.


© Дмитрий Песочинский, 2003-2017
При перепечатке прямая активная ссылка на сайт www.nevaphoto.com обязательна.

Контакты ... Портфолио ... Обо мне ... Сайт фотографа


Фотосъемка в Петербурге. +7 921 337-24-39. Услуги фотографа. Профессиональная фотосъемка корпоративных мероприятий, праздников, конференций и семинаров. Промышленная и рекламная фотосъемка, фотограф на корпоратив. Сотрудничество с городскими СМИ, PR отделами. Интерьерная, предметная, репортажная, событийная фотосъемка. Опытный фотограф, фотожурналист. Профессиональная обработка и фотопечать. Фоторепортажи на заказ, фотосъемка для каталогов, буклетов, календарей. Деловой портрет, фотосъёмка для корпоративных досок почёта. Виртуальные сферические панорамы, виртуальные туры. Фотоуслуги, разработка и составление фотобанка.